Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:05 

Потреблятство и запланирование старение

Space.Cat
just do it
У меня не зазвонил телефон. Кто виноват? Он. Специалист по параметризации – новейшему направлению науки, которое программирует старение вещей. Именно из-за него ломаются наши машины, фотокамеры и кофемолки.

Мобильники стали самым ярким и массовым произведением этих гениев разрушения. Казалось бы, ну что может быть проще, чем сделать аппарат в прочном корпусе, который не царапается? Материалы для этого давно придуманы. Но нет. Более-менее прочными были только первые мобильники. Чем дальше – тем быстрее облезает с них краска и царапается стекло. Причем телефоны теряют свой товарный вид строго после истечения гарантийного срока. То есть через год.

Допустим, попался бережливый зануда, который держал телефон в мягком кожаном чехле, сдувал с него пылинки и очень тихо говорил в микрофон. Думаете, поможет? Ничего подобного. Через год–полтора телефон начинает не только терять внешний вид, но и «глючить». То есть в него на программном или аппаратном уровне заложена программа саморазрушения.

В том, что это правда, каждый из нас легко может убедиться на собственном опыте. Когда полтора года назад я купил новейший дорогой смартфон HTC Black Stone, казалось, что это совершенство будет со мной долго. Красивый, удобный, с кучей памяти и прочими атрибутами совершенства. Но ровно через год и один месяц он сломался. Перестал реагировать на нажатия. Меня охватила паника. В телефоне – куча программ, в том числе редких и дорогих. За год он прирос ко мне и пустил корни в мозг. Нахлынуло чувство беспомощности и одиночества. Впрочем, несколько минут поиска в Интернете, и оказалось, что я совсем не одинок. Сотни владельцев таких аппаратов столкнулись с той же проблемой. Некоторые решили её. Кулибины за несколько тысяч вдохнули новую жизнь в мою онемевшую часть тела. О, радость! Еще пару месяцев, и на экране расплылось радужное пятно. Стало «глючить» программное обеспечение. А тут подоспела новинка, еще умнее и еще дороже... В общем, готовлю новую тысячу долларов.

читать дальше


@темы: Бди!, Видео, Деньги, Статьи, Техника и технология

URL
Комментарии
2012-05-02 в 14:49 

Tayamarn
Волчонок-оборотень
Все правда, вот только акценты неверны. Срок старения товаров рассчитывается так, чтобы не все ломалось приблизительно одновременно: зачем делать телефон вдвое дороже и ставить в него неубиваемый экран и царапиноустойчивый корпус, если через тот самый год точно умрут дорожки на печатной плате? Нет, можно сделать такую печатную плату, которая умрет через два года, вот только тогда телефон станет втрое дороже и гарантийный срок у него будет соответствующий. И - да, он-таки будет ломаться сразу по истечени гарантии.
А профессиональные инструменты и самолеты не ломаются потому что:
1) за ними ухаживают профессионалы
2) при необходимости сломанный узел все же меняется (посмотрите - самолеты перебирают по винтику едва ли не перед каждым полетом)
3) они и стоят соответственно и... тоже имеют свой гарантийный срок. Да, он выше, чем у потребительских вещей, но он есть и из-за него повышается цена.

Так что искать мировой заговор не следует - люди пытаются удешевить производство (и тем самым продавать товар дешевле).

2012-05-02 в 15:04 

Space.Cat
just do it
Tayamarn, насчет мирового заговора согласна — не все так просто, но и не все настолько легко :) Есть то, что выгодно. И легко простить обществу этот пунктик не могу %) когда как можно вполне делать вечные вещи :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная