11:25 

Плохие и хорошие вопросы себе

Space.Cat
just do it
Большинство людей задаёт непотребные вопросы, которые негативно сказываются на результатах. Плохие вопросы уводят тебя от того, что ты хочешь, и приводят к тому, чего ты не хочешь совсем. Поскольку мы задаём и отвечаем на вопросы в уме ежедневно, они довольно сильно влияют на результаты, которых мы достигаем.

Вот некоторые примеры слабых и сильных вопросов:

Проснувшись рано

Слабый: Смогу ли я заснуть опять? Может, поспать ещё?
Сильный: С чего лучше начать этот день? Как зарядиться энергией? Где найти что-то вдохновляющее или мотивирующее, чтобы прочитать прямо сейчас?

Собираясь сделать утреннюю зарядку (без энтузиазма)

Слабый:
Не слишком ли жарко/холодно? Может, сегодня не делать? Какая разница, если я пропущу один день? Разве я не заслужил отдых?
Сильный: Разве не будет здорово принять потом душ? Что мне послушать в процессе? Разве не замечательно будет достигнуть моих целей в фитнесе? Как мне разнообразить сегодняшнее занятие?

Намереваясь улучшить диету

Слабый:
От каких блюд мне придётся отказаться? Как справиться с такими лишениями? Мне что теперь, всю жизнь это есть?
Сильный: Какие из моих любимых блюд я смогу есть чаще? С какой пищей я смогу поэкспериментировать? Разве не здорово будет достигнуть желаемого веса? Разве не здорово будет раз и навсегда взять под контроль эту область жизни? Когда я добьюсь успеха, кому ещё я смогу помочь?

В конце рабочего дня

Слабый:
Сделал ли я сегодня достаточно, чтобы уйти? Может, хватит уже? Могу ли я отложить это на завтра?
Сильный: Что дальше? Как мне выполнить ещё одно задание? Сколько удастся сделать сегодня?

Проводя время с детьми

Слабый:
Зачем уделять детям столько времени? Как не потратить на них остаток сил? Сколько нужно, чтобы они больше не приставали? Как уложить их спать пораньше?
Сильный: Чем бы таким заняться с детьми, чтобы получить заряд бодрости? Что я больше всего ценю в своих детях? Чем было бы мне приятно заняться с ними сегодня вечером? Что произойдёт, если я позволю детям решить, как нам провести время вместе?

Оказавшись в незнакомой компании

Слабый:
Как мне не выглядеть идиотом? О чём говорить? Как не быть слишком нервным и робким? Как я попал в эту ситуацию? Как отсюда выбраться?
Сильный: Разве не здорово познакомиться с интересными людьми? Если я замечу, что кто-то робеет, как мне помочь ему/ей расслабиться? Что общего можно найти между мной и этими людьми?

Находясь в подавленном, беспокойном или другом негативном состоянии

Слабый:
Почему мне так плохо? Почему я не могу быть счастливым? Почему у меня никогда не хватает времени на себя?
Сильный: Как мне взбодриться? С кем поговорить, чтобы поднять настроение? Что могло бы вдохновить меня сейчас? Может быть, эти чувства говорят о чём-то — нужно обратить внимание и сделать запись в дневнике? Как долго придётся удерживать фальшивую улыбку перед тем, как снова почувствую себя в норме?

В чём разница?

Слабые вопросы лишают возможностей. С их помощью ты концентрируешь внимание на своём самолюбии, своих проблемах и своих недостатках. На том, что неправильно. На том, что не работает. Это может показаться хорошей идеей, но на самом деле просто воспроизводит ситуацию, которую ты хотел бы изменить. Слабые вопросы заставляют твой мозг находить бесполезные и даже вредные ответы.

Кроме того, слабые вопросы вызывают привыкание. Поначалу кажется, что они помогают, и в этом их коварство. Ты думаешь, что если ты в депрессии, то лучше всего задать вопрос: «Почему я в депрессии?» Может быть, таким образом ты сможешь определить проблему и избавиться от неё. На самом деле, это не работает. Когда ты в негативном состоянии или ситуации, ты недостаточно адекватно мыслишь. Ты не можешь точно определить своё состояние. Ты практически слеп. И полученные ответы будут бесполезны. В лучшем случае, тебе удастся найти временное решение, но сама проблема останется и всплывёт позже — возможно, в другой форме. Вопрос, почему ты в депрессии, только её усугубляет. Это совсем не то же самое, что осознать свою депрессию и предпринять что-либо.

Сильные вопросы дают возможности. С их помощью твоё внимание концентрируется на решениях — на том, чем ты можешь управлять. Когда ты сосредоточился на том, что поддаётся воздействию, ты можешь избежать аналитического паралича. Выход из любой негативной ситуации — в правильном мышлении. Неправильное мышление вводит в замкнутый круг. Правильное мышление приводит к действию.

Вернёмся к примеру с депрессией. Первым делом нужно перейти в более позитивное эмоциональное состояние. При наличии практики это можно сделать за несколько минут — или даже секунд, если ты владеешь НЛП. Сильные вопросы помогут тебе перейти от депрессивных мыслей к действию. Когда ты слишком много думаешь о том, на что не можешь повлиять, и что тебе не нравится, депрессия — это естественное состояние. Когда ты концентрируешься на том, чем можешь управлять, и что тебе нравится — депрессия исчезает.

Посредственные результаты происходят от посредственных вопросов. Великолепные результаты — соответственно, от великолепных вопросов. Если твои результаты тебе не нравятся — задавай вопросы, в корне отличные от тех, которые ты задавал раньше. Вопросы, которые приведут тебя к целям, а не уведут от них. Вопросы, которые помогут получить удовольствие, а не усилить дискомфорт.


Стив Павлина www.steve-pavlina.ru/

@темы: Цитаты, Рецепты счастья, Психология

URL
Комментарии
2013-01-05 в 11:50 

оо, круто, спасибо))

2013-01-05 в 12:38 

Бабай
Имбирь
люди не задают себе вопрос, начинающийся с "Разве не будет здорово". просто потому что это - бессмысленно. люди не задают себе вопросы, в которых на 100% содержится ответ.

2013-01-05 в 23:41 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
А я вообще никаких вопросв не задаю, делаю, что надо и всё.

2013-01-06 в 16:21 

Бабай
Имбирь
Marina-Chiffa, именно.

2013-01-06 в 16:27 

Бабай, я задаю, и я человек, внезапно :gigi:
На самом деле хочу написать в защиту поста. Можно придираться, конечно. Но мне кажется, тут дело даже не в вопросах. Просто описываются две радикальные позиции - человека ленивого и жалеющего себя и человека собранного и энергичного. Я в первом увидела себя, например:gigi:

2013-01-06 в 16:36 

Бабай
Имбирь
Беата-Воля, да. только.... умнчй человек не доказывает, что он умный. властный - не доказывает, что он властный.
и так далее.
человек собранный и энергичный - делает.
человек ленивый - отмазывается, задает вопросы и ленится.
у человека делающего не стоит вопрос "делать или не делать". он даже не задумывается. он - делает.
если начались вопросы - уже что-то не то.
точно говорю. я все эти три стороны знаю.
человек отмазывающийся, человек делающий. и человек, который уговаривает себя - и всё же делает.
и я могу совершенно точно сказать - уговаривание себя - это пустой труд.
у самураев есть правило - решение принимается за 9 ударов сердца.
но и 9 ударов сердца - это очень много. потому что решение у нас обычно уже есть. а если его нет - то значит чего-то не хватает. информации, анализа итд.
так что все эти вопросы - это пустая трата времени. можно, конечно, спросить себя "С чего лучше начать этот день? Как зарядиться энергией? Где найти что-то вдохновляющее или мотивирующее, чтобы прочитать прямо сейчас?" - и потратить на это время, силы. остановиться и заудматься об этом - пустом. задать себе задумчивый темп.
а можно брать - и делать.
и это два совершенно разных ритма жизни. деятельный и задумчивый.
это та рефлексия, которая просто съедает драгоценные минуты жизни.
я не говорю, что рефлексия - это плохо. понимание, что ты и почему сделал - это важно.
а уговаривание себя - это бесполезно. это - пустые траты.

блин, сколько много букв написал...
в общем, у меня есть любимяа книга. я правда её не читал - я прочитал название - и его мне достаточно, чтобы книга была любимой.
называется "к черту всё - берись и делай".

2013-01-06 в 17:03 

Бабай, мне кажется, мыслительный процесс всегда в действии. В форме вопросов, рассуждений или утверждений. Это было бы хорошо - "берись и делай", хорошо было бы стать самураем, который умеет жить в состоянии, похожем на медитативное, и каждую секунду посвящает действию, а не бессмысленному мыслительному процессу. Но черт, я-то так не умею:gigi: И коли уж мыслительный процесс не оставляет меня, пусть он будет направлен в положительное русло.

2013-01-06 в 19:17 

Бабай
Имбирь
Беата-Воля, ну, иметь в любой момент решение - это не сложно.
просто прислушиваешься к себе - и научаешься слышать. себя.
а ты-внури - всегда знаешь.
ну и... было такое хорошее упражнение.
берешь, сжимаешь левую руку в кулак. а правой рукой изо всех сил пытаешься его разжать. долго и старательно.
а потом останавливаешься - и понимаешь, что ты борешься с самой собой. что ты можешь как дать победу левой руке - убрав праву, так и правой - просто разжав кулак. и что последние несколько минут ты сжигала энергию просто так, на ничто. на борьбу с собой.
ты всегда знаешь, когда ты ленишься.
и ты хорошо понимаешь, что следует делать - а чего не следует.
ты всегда можшь просто разжать кулак - и сделать то, что следует.
это - просто.
просто берешь - и делаешь.
в этом нет ничего сложного.
думаешь, как я прыгаю со 100 метров? думаешь, не страшно? нет. очень страшно. но это не важно. я не побеждаю свой страх. я не борюсь с ним. я просто беру - и прыгаю.
и ты тоже можешь порсто брать - и делать.

2013-01-08 в 14:37 

Бабай, это разные вещи) но я не буду спорить. Мне нравятся обе позиции - и ваша и автора поста:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная