Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:30 

Польза армии, вред ума

Space.Cat
just do it
Бывало ли у вас так, что одно неловкое движение, – и на пол летит сахарница или книга? Я уверен, что хотя бы один раз вы смогли поймать падающую вещь еще до того, как она коснулась поверхности. Возможно, и не один раз, а много-много раз вы ловили падающие предметы. Цап, – и он у вас в руке. Легко!
Подумайте об этом. Каждый человек способен на это безо всякой тренировки. Дело здесь не в ловкости и многолетних упражнениях. Если на вас заваливается тяжелый шкаф, то вы сначала уклонитесь от него, а потом подумаете, что он, пожалуй, мог бы вас и придавить. Или вы сожалеете, что поцарапалась его полировка. Потом вы можете думать, о чем вам угодно, но в тот момент, когда вы отскакиваете, вы не думаете. В тот момент, когда вы на лету хватаете падающий предмет, – вы тоже не думаете. Думать вы начинаете позже.
Вы слышали поговорку про то, что если сила есть, то ума не надо? Традиционное толкование: он дурак, потому что сильный. А теперь послушайте мое толкование: он сильный, потому что он дурак. Он сильный, пока его мысль не поспевает за телом. Дайте ему ум, и у него начнутся проблемы.
Любимое словечко в армии касательно тех, кто чего-то не успевает или делает не так, как нужно, – ты что, тормоз? Существуют и тысячи других слов, но это как-то прижилось. В армии от вас требуют безотказной работы тела и полного отсутствия головы. Голова вам не пригодится, за вас думает начальство. Приказы не обсуждаются, а выполняются. От вас никто не требует мыслить и философствовать, и если вы умеете это делать, то это плохо, а если вы в этом жизненно нуждаетесь, то еще хуже.
У Беляева голова Доуэля существовала без тела. В армии, если несколько утрировать, ваше тело может существовать без головы. И голова нужна для того, чтобы слушать приказы. Еще в нее можно есть или ею спать. В некоторых случаях голова нужна для того, чтобы говорить ею. На этом полезные свойства головы заканчиваются.
Армия дает солдату уникальный опыт, который он больше нигде и никогда не получит: он учится жить одним телом, без головы. И когда в 6 часов утра вам орут, – «Рота, подъем!», – у вас нет никаких вариантов на размышления, лень и скепсис. Если у вас есть всего лишь минута на то, чтобы стоять на улице, полностью одетым, то вы это делаете. Сначала это кажется вам невозможным, но проходит некоторое время, и у вас все получается.
читать дальше

@темы: Практики, Психология, Упражнялки

URL
Комментарии
2015-03-20 в 09:56 

8115
Круто!

2015-03-20 в 10:59 

~Kasia~
Можно всё - если знаешь зачем.
Класс))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная