12:36 

Про финансы, потоки, заначки, ресурсы

Space.Cat
just do it
Немного магично :) Хороший пост, спасибо asgeth!

***
Всплыла тема финансовых потоков и быстрых способов их коррекции (нет, в кои-то веки не про гадости и не про сто способов уделать зазевавшегося).
Для начала.

0. Человек всегда имеет то количество денег (любви, магии, друзей, врагов etc - подставить нужное по желанию), которое готов впустить в свою жизнь.
Поэтому если денег (любви, магии etc) нет системно, трогать "потоки" и иную высокомагичную ересь нет смысла - с тем же успехом можно настраивать дырку от бублика и ловить удовольствие от процесса умножения на чужой ноль ресурса собственного. Эти случаи нужно танцевать от головы: для начала докапываться до корней случившихся установок, а затем вдумчиво и печально долго рихтовать индивида сабж до хоть сколько-то жизнеутверждающего варианта. Процесс для фанатов, альтруистов и тех, кому совсем больше нечем заняться.

1.  Любые потоки и настройки, с которыми у человека связано условное понятие "роста", будут нести в себе заложенное зерно "спада" и прочего периода отдыха. Это к тому, что если кто-то упрощает схему, сводя ее к лежащей на поверхности ассоциации с чем-то растущим / растительным, тем самым он автоматически закладывает и период усыхания и покоя, необходимого для последующего обновления (с последним уже как свезет, поскольку при первых замеченных признаках разбалтывания пользователь обычно начинает носиться по потолку и страстно настраиваться вопить, что мировой кризис всех задушит. Requiem aeternam...).
В качестве частных примеров сюда можно отнести верования в денежные деревья-толстянки, пучки колосьев, сохраняемые до определенного периода, прочие домашние кубышки.

2. Домашние кубышки и прочие заначки.
Деньги идут к деньгам, это аксиома (любовь - к имеющейся любви / готовности любить, и далее по тексту). С любой имеющейся кубышки для лучшего плодоношения можно (и даже нужно!) время от времени снимать сливки, но ни в коем случае нельзя опустошать ее в ноль. Опустошили = закрыли программу, запускайте дальше по новой и выращивайте из зернышка. У особенно одаренных одновременно с растратой заначки внезапно отваливаются варианты заработка, даже самые проверенные и выручавшие последние лет ...дцать.
Не относится к ситуациям, в которых кубышку растрясают на какие-то аварийные непрогнозируемые и срочные звездецы. А вот показную паратовщину со спуском накопленного на неясного назначения и полезности хрень - очень даже.
Частный случай: когда индивид прицельно откладывает на "черный день" и на прочий пздц, который нечаянно нагрянет, черные дни с пушным зверем ходят в обнимку на дружественный огонек прямо-таки по расписанию.
Второй частный случай: когда нужно действительно накопить на что-то дорогостоящее, но хочется и на елку забраться и хвост не ободрать себя порадовать, и потоками не рисковать, собирайте сумму, изначально превышающую стоимость вожделенного гаджета минимум вдвое - таким образом, в нужное время вы "отпилите" от заначки необходимую часть, а оставшееся останется приманивать к себе ресурс дальше.

3. Куда усвистывает ресурс.
Автоматические платежи, списываемые с карт без вашего контроля. Одно дело - платежи жкх, от которых не деться, и другое - всякие ежемесячные пожертвования дому малютки в Магадане и собачьему приюту в Северной Корее. Сейчас напишу гадость, но если у вас провисает привычный уровень комфорта и собственного спокойствия (если вы просто начинаете дергаться на тему бабла - поздравляю, в датской консерватории уже что-то стухло), первое, что необходимо закрыть - систематический вылет денег в трубу. Даже если это двадцать копеек, "не делающих нам погоды". По факту - еще как делающих, поскольку играет роль не сумма, а ваше отношение к ресурсу и умение контролировать, куда и каким образом он расходуется.
Долги. Нет, не ваши. А те деньги, которые вы разбазариваете, особенно без четких договоренностей, когда и в каком объеме их вам вернут. Сами отдаете? Ergo, столько ресурса вам и не нужно, дорогое мрздTM получает сигнал крантик перекрыть. Либо не одалживайте, а сразу с чистым сердцем дарите и забывайте про сабж, либо учитесь отказывать. Для фрилансеров и хендмейдеров персонально: никаких "утром стулья, а деньги... ну как-нибудь... при случае..." - только четкие договоренности. Как, кто, куда, сколько, в каком объеме, когда ждать платежа.
Хомячиные запасы. Особенно, когда последние хомячились исключительно для того, чтобы порадовать Великого Внутреннего Плюшкина, а руки до освоения богатств за многие годы так и не добрались. Запасы должны работать, а не тухнуть лежать печальным мертвым грузом. Сменились приоритеты? Нет времени и настроения? Раздать, продать или передарить. Во-первых, просто вздохнете спокойнее и затопчете чувство вины, во-вторых, высвободится количество ресурса, отжираемого сабжем. Для читеров: к данному разделу напрямую относятся и нематериальные объекты: многолетней давности желания в виш-листах, терабайты чужих архивов, фильмы, которые хотелось посмотреть, музыку, которую собирались послушать, а также информация на столетней давности носителях - либо разгребите завал аудиокассет, дискет и прочей хрени, либо недрогнувшей рукой отправьте в мусорное ведро.
Желание начать экономить. Особенно - начать экономить на всем подряд. Скупой платит дважды - это вторая аксиома.
Обиды. Эмоциональные привязки, особенно негативные. Мозг устроен таким образом, что полученное извне дерьмо начинает транслировать по всем доступным частотам. Все ситуации, в которых погавкались с условной бабкой, едете по своим делам, все еще переваривая обмен любезностями, а дела закономерно показывают в ответ комбинацию из трех пальцев - это не бабка сглазила, а вы сами отфонтанировали коричневой субстанцией. Собственной. Обтекайте, переваривайте, в следующий раз вовремя перекрывайте вентиль.

Что-то прекрасное из прозвучавшего точно забыла ну и фиг с ним.
Все, на этой жизнеутверждающей ноте падаю спать, оставайтесь на нашей волне, и всем еще раз спасибо за поздравления :)

asgeth.livejournal.com/172197.html

@темы: Статьи, Магия жизни, Ведьмовство

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная