Space.Cat
just do it
Пишет Мятлик:

Хочется суммировать весь полученный опыт, пока не забылся. Подходит, конечно, только для переезда во вторичку.
подыскивая квартиру, снимать на видео всё, что осмотрели! все нужные мелочи забываются очень быстро! вести список просмотренных квартир с обязательной колонкой-впечатление: что понра, а что нет. Если это не новостройка, перед просмотром продумать вопросы, которые будете задавать хозяевам, обращать внимание на стены, розетки, проводку, сантехнику. Посмотреть подъезд этажом выше, ниже. Оценить район с точки зрения транспортной доступности.
Пошерстить форум города, куда собираетесь переехать. Почитать, что пишут жители про транспорт, врачей, события ну и в целом, чтобы впечатление составить. В данном случае форумы куда ценнее, чем офиц информация и рекламные сайты, можно узнать ценные сведения -где дешевле получить какую-то услугу, что-то купить. Куда сами жители ходят, а куда нет.

облазить все сайты с советами про организацию переезда -выцепить полезные советы, распечатать, чтобы уже понять примерный план действий.
всё, относящееся к переезду, хранить в одной папке!
записывать всё! потому что переезд - дело нервное, морально тяжелое, в голове будет много всего. не удержишь.
В первую очередь, составить список, какую мебель оставить, что можно-продать на спец. сайтах. Какие-никакие -деньги. Делать нужно пораньше, так боьше шансов.
Спросить что оставляют хозяева. Если они оставляют то, что вы не хотите, они обязаны это вывезти сами!
Иногда легче оставить в своей старой квартире громоздкую мебель-шкаф, стенку, особенно если они не суперценные (предложив новым жильцам доплатить немного, если им это подходит), чтобы не заморачиваться с перевозкой, сборкой-разборкой, и предложить то же самое хозяевам той квартиры, которую покупаете. Ну это эконом вариант, конечно.
Потом всегда можно будет новое купить. Потому что когда тащишь своё - оно под планировку не подходит, да и потом всё это ДСП, по сути дела, одноразовое. Если будешь разбирать-и собирать второй раз, мебель плохо переносит, иногда склеивать даже приходится. Если бы она была вечная, как в Советском Союзе, никто бы ничего не покупал. Не выгодно производителям жеж

Составить список - что надо сделать до переезда, что после. По пунктам. Ну например: до переезда -открепиться в поликлинике/консультации, аннулировать договор с интернет-провайдером, закрыть вклады в банке, мужчинам сняться с воинского учета при смене города, пенсионерам - сообщить в пенс фонд. Выписаться.
Незадолго до: Узнать адреса коммунальных служб на новом месте, отметить заранее (можно на распечатанной карте), где находятся ближайшие аптеки, продуктовые магазины, мед центры, ветеринарные клиники, банк. У прежних хоязев спросить контакты сантехников, аварийки, электрика, вызов врача, куда платить за домофон, свет,коммунал услуги и проч полезности.
После переезда: само собой необходимые действия для получения прописки. Опять же-военкомат/пенсионный фонд. Прикрепиться сразу к поликлинике,консультации, переписать расписание приема врачей, узнать номер участка. НЕ в момент болезни, а сразу после получения прописки. Подключить интернет. Сменить замки.

про сам процесс упаковки -распаковки писать не буду. Это есть почти на всех тематических сайтах. Это всё простые истины, самое важное из которых - начинать заранее, замерить ширину проемов, нумеровать коробки и наклеивать стикеры по цветам- своей цвет для каждой комнаты, самое ценное- с собой везём сами и тд.Последним запаковывать "пожарный набор"- кухонные принадлежности, которыми чаще всего пользуетесь, продукты, которыми можно быстро перекусить (я целый день сидела голодная, т к мы этого не сделали), смену одежды и белья, лекарства. Ну и выделить коробку, куда складывать отвертки, скотч, ножницы, резиночки. КОробка пользовалась большой популярностью)) но все четверо ножниц и ножи всё равно куда-то из нее убегали.

БОльше всего времени у меня отнял даже не сам процесс запаковки, а раздумывание -как-куда положить и увезти ту или иную вещь, а особенно мелкие предметы, какие-то памятные сувениры, словом всё то, что имеет неправильную форму, провода или сделано из хрупкого материала. И хорошо бы иметь наколенники, надеть жесткую обувь и перчатки:потому что сбила нафик все пальцы на руках и ногах, а коленям и спине больно было жутко от постоянного приседания и стояния на полу буквой зю.
Ну и мужчину хорошо бы, который будет поднимать то, что надо завязать, переставит коробки с места на место. А переставлять придется- комната захламляется с пугающей быстротой, и вот уже кажется, что коробки захватили картиру, и выселяют вас из нее.

ВОт собственно и всё. Для меня это ужас ужасный, потому что я люблю всё систематизированно, по полочкам. Надо просто пережить и всё.

@темы: Бди!, Статьи, Справочная информация, Бытовое счастье