15:35 

Реабилитация при СМА. Часть 1

Space.Cat
just do it
Я все-таки начну писать про это: свои соображения, что пробую, возможно исследования. Реабилитация в физическом плане, т.е. скорее лечение, чем приспособление или адаптация. Касаться социальной реабилитации тоже вряд ли буду или мало.
У меня СМА 3 тип, лекарства пока не существует, лечение в основном поддерживающее.

Кратко лечение такого типа:
Лекарства и БАДы: прозерин, АТФ (уже не выпускают), церебролизин (недоказанная эффективность, мне противопоказан), витамины группы B или мильгамма, л-карнитин (считается туфтой), вальпроевая кислота (противоэпилептический препарат дает побочный эффект — у меня эффекта не было), коэнзим Q10.
Питание: высокобелковое и полноценное (забегая вперед, полнеть нельзя).
Методы лечения: ЛФК, миостимуляция, массаж, электрофарез, бассейн.
Стероиды в список лекарств не пишу, вопрос спорный.

Со стороны кажется, что все это ерундовое — это же почти обычный ЗОЖ! :) Почти, да не обычный. Да, 20 лет назад неврологи говорили подобные рекомендации, сейчас только добавляются новые добавки в список и больший акцент на физическую нагрузку. Самое странное, что и сами СМА-шники довольно пренебрежительно относятся к этим рекомендациям. А учитывая, что помощь в такой терапии оказывается близкими (много ли обычных людей ЗОЖем занимаются?)), так те и вовсе считают подобные рекомендации чепухой. Угу, так оно в жизни и есть. Не буду трогать все эти психологические аспекты...

Необычный этот здоровый образ жизни, необычная физическая активность. Есть множество особенностей, которые нужно учитывать. Из рекомендаций неврологов иногда ускользает уточнение «умеренный». Умеренная физическая нагрузка — а это сколько и как? Можно использовать сухие инструкции, а лучше научиться чувствовать свой организм и его особенности. В течение года-полтора я начала ставить эксперименты над собой.
Вот по этому тэгу я буду делиться своими открытиями.

@темы: Реабилитация при СМА

URL
Комментарии
2016-10-20 в 15:09 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
молодец, что прислушиваешься к себе.
Держись.
По себе знаю, что ЗОЖа придерживаться сложно, особенно после понедельника:)
"умеренные" нагрузки - это как. Мне нравятся словосочетания типа: "Добавьте муки на глаз". Какой и где взять этот глаз)))

2016-10-20 в 15:45 

Space.Cat
just do it
Афина_Диана, спасибо))
Умеренные нагрузки - почти до появления усталости, у нас (СМАшников) еще разные степени усталости дают свой эффект, чаще негативный.

"Добавьте муки на глаз". Какой и где взять этот глаз)))
Оуу, у поваров-кулинаров с опытом такой глаз получается - будто сканируют продукты, определяют их физические и химические свойства и автоматически определяет в каком объем какого ингредиента еще добавить... Мистика)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная