11:47 

Реабилитация при СМА. Часть 3

Space.Cat
just do it
В детско-подростковом возрасте я зачитывалась журналом Здоровье, делала вырезки с упражнениями и как-то стырила из мусорки гантели 1 кг. Занималась тайком с гантелями, гимнастикой, делала статические упражнения и все, что могла — в подростковом возрасте я стремилась похудеть и нравится мужчинам. Но оказался побочный эффект — мои мышцы становились все сильнее. А через пару лет узнала, что физические нагрузки некоторым категорически запрещали (это при союзе точно было), вроде как вредно.
В санатории меня не брали — не попрофилю, не лечим такое и не знаемо как. Однако через вышестоящих получалось пару раз попасть на лечение, которое в основном состояло из:
- ЛФК (40-60 минут)
- Массаж + мануальная терапия
- Миостимуляция
- Тренажерка (40-60 минут)
- АТФ, Прозерин, витамины группы B, протеин + высокобелковое питание.
Остальное я не считаю эффективным, разве что эффект их на уровне очищения организма или улучшения кровоснабжения, да и можно сравнить с посещением комнаты отдыха с ароматерапией.
Короче))
Первые 3-4 дня - это ад. Над тобой висит тренер ЛФК и говорит «Давай, старайся, ты можешь», причем ждет терпеливо, когда ты приложишь максимально усилий (для нужной амплитуды нужна деликатная сторонняя помощь, в моем случае это был тренер и мама. Деликатно, чтобы помочь двигаться, но не снимать с меня больше нагрузки, чем требуется). После двух дней занятий начинают болеть мышцы, тренер говорит «Ничего, скоро перестанут, делаем дальше сколько можешь, а вечером горячую ванну». А если болят мышцы, они гораздо хуже работают, но делаешь дальше... Проходит два дня с болью и начинаешь чувствовать себя иначе... 5-й дней: боль ушла, ты шварценегер по сравнению с предыдущем состоянием, тебя пускают на тренажеры - дополнительно к 40 минутам ЛФК. А потом выходные и тебе говорят: вот ключ, придете и будете заниматься физкультурой сами, а потом на тренажерах продолжите. В начале тренировок я не могла педали сдвинуть на велотренажере, ноги падали с него, а к концу третьей недели я крутила сама по 30 минут и хотелось еще.
21 день - срок пребывания, дольше не держат. Домой возвращаешься, а над тобой уже нет жесткого тренера, нет тренажеров, массажа и остального. Ты сам себе тренер — я записала список упражнений и вперед.
В итоге: 3 недели такого жесткого ЛФК с некоторым продолжением дома (кст, они же сходят на ноль из-за поблажек себе через 2-6 месяцев примерно) дают эффект возвращения на уровень почти 10-летней давности.

@темы: Реабилитация при СМА

URL
Комментарии
2017-01-19 в 11:11 

Афина_Диана
Счастье! Вдохновение! Успех!
дают эффект возвращения на уровень почти 10-летней давности.
имеется ввиду, что потом только хуже? Или нет?

Звучит жесть. Спорт пугает меня)) Но было время, когда я увлекалась чем-то таким.

2017-01-19 в 11:43 

Space.Cat
just do it
Афина_Диана, имеется ввиду, что потом только хуже? Или нет?
10-летняя давность - значит лучше. Со временем мои мышцы все слабее и слабее (при более тяжелых типах СМА постепенно деградируют все мышцы, даже дышать и есть человек не может, у меня другой тип - все получше). Поэтому 10 лет назад я была сильнее, а физические нагрузки дают возможность не только остановить процесс деградации мышц, но и повернуть процесс вспять. Т.е мышцы становятся сильнее, начинаешь больше делать сам, стоять, ходить. Я добиралась до возможности стоять :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная