16:32 

Полный Порядок в дачных делах, огороде

Space.Cat
just do it
Оно само собой получилось, я не виновата))
У нас есть план дачи, точнее самих грядок. Еще в прошлом году составили план части посадок (сколько успели вырубить), разметили грядки и что будем сажать. Распределяли что-куда сажать на основе совместимости растений, не учитывая тень от сосны на востоке. Сажать по планировке получалось легко, однако все равно от этого плана пришлось отходить в силу недостатка рассады или семян.
В этом году в нашем распоряжении практически весь участок, мы распланировали все. Вот кусочек плана, точки это сами растения:



С луком мы ищем компромисс, он там хозяйский, изничтожать жалко... Ну да не суть. Сам план все равно выглядит наброском — это стало ясно, когда мы закупили семена. Разные сорта, разные условия, разное время созревания, разное количество семян...
Еще в прошлом году, когда сеяли в грядку, мы оставляли упаковки от семян. Ведь там же информация! На деле эта упаковка практически не пригодилась, инфа от туда нужна в планировке посадок, а не после. В том числе запомнить какой сорт посадили, и оно тоже нужно До :)

И вот. Взялась я за коробку семян... Кст, семена в коробке храню вертикально, листать и искать удобно:
(семена собственной сборки ссыпаю в маленькие зип-пакетики со стикером внутри, занимают мало места)



Информацию с пакетиков семян я перепечатала в табличку. Как же это помогло! Главное по вегетационному периоду можно там же, по формулам рассчитать дату посева рассады. И исходя из выходных дату посадки в грунт)) Там же помечаю сколько изначально корней запланировали, а сколько получилось (подробнее, чтоб получалось нужное количество будет дальше). Еще каждому виду рассады присвоила лот/код, который пишу на стаканчиках.
Сама информация на семенах производителями подается очень различно, не у всех даже есть внятные значки-схемы, уж не говоря о текстовых описаниях. Структурирование в таблице наглядно дает всю нужную информацию, благодаря этому мы еще подкорректировали план посадок (стало ясно какие лучше посадить ближе к тени), а сами пакетики уже нет надобности хранить.
Скорректировать пришлость дату посадок (весна по прогнозам теплая), все сдвинули на две недели раньше, это в кадр не попало. Потом все эти таблички и схемы собираюсь распечатать для дачных заметок. План нужно будет размечать детальнее, архитекторы чо))



Рассаду решили сажать с предварительным проращиванием. Сначала замачиваем семена на сутки между двух слоев бумажного полотенца. Затем перекладываем их в емкость с влажным песочком, в нашем случае это ионообменная смола (песчинки очень гладкие, хорошо держат воду, без оседания). Сначала пробовали использовать в мелкие баночки от творожков, прикрывая крышкой (не закрывая) и салфеткой для темноты. От салфетки быстро отказались, по-моему никакой роли они не играла. Первая партия рассады оказалась немного поспешной, мы дождались корней от 0,5-1 см (это через 2 дня) и посадили... Вылезали они долго, а всхожесть была 30-50%, т.е. получили мы меньшее количество, чем рассчитывали. Этапечаль... со следующей партией на этапе проращивания в песке что-то затянулась, Солнц был загружен работой и отложили на день — в баночке к вечеру стали проглядывать зеленые ростки! Вот у них всхожесть была уже лучше, все быстро заколосилось)) В дальнейшем мы так и стали сажать на этапе зеленых ростков с первыми листиками.
На этом фото цветная капуста с проростками и через два дня с листиками:





Так теперь и сажаем все, дождавшись зеленых листиков. Засыпаем на проращивание весь пакетик или в 2 раза больше нужного, однако прорастает практически все — зависит от времени, какие-то сорта помидор мы неделю ждали, вот перец тоже очень долго прорастает. На рассаду выбираем тогда самые жирные ростки, а та цветная капуста выросла почти вся, с теткой делались, так жалко было выкидывать...
А вот лучший вид тары для проращивания, случайно так получилось. Это контейнер от лапши, он прозрачный, крышечкой только прикрывается, а значит есть доступ воздуха, но влажность сохраняется очень хорошо. Благодаря высоте, не нужно держать открытым, когда ростки начинают лезть вверх. Семян помещается много ^^
В общем такая нищеброд-версия флорариума)))







Продолжение следует))
Дальше самое сладкое про размещение рассады.

@темы: Фото, Полный порядок, Ближе к природе

URL
Комментарии
2017-03-30 в 17:28 

Элен Тару
Сквозь координаты чудес...
Ой, какая отличная идея с коробочками!))

2017-03-30 в 19:11 

Space.Cat
just do it
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная