Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:40 

Как уместить много рассады на меленьком подоконнике

Space.Cat
just do it
Задача стояла такая:
260 корней, а в наличии только подоконник, да и тот короткий (окно с балконной дверью). Куда мы столько впихнем? О.о
Нужно сделать полки на окне, но как? Подручным способом можно только табуретки поставить на подоконник))

Солнц задумался о стеллаже, замерил, рассчитал... Получается, на подоконнике умещаются вдоль 3 ящика из-под овощей, и можно сделать 3 полки. Т.к. засажем мы в стаканчики, то занимаемая площадь стаканчиков потребует 2 таких стеллажа.
Два стеллажа? Епт, где их размещать, как тут жить?!
Каждый ярус нужно подсвечивать, чтобы свет был ярким и направленным.
Причем бюджет на слишком широкий.

На деле все вышло проще и дешевле. Материалы: перфорированный угловой профиль, профиль, светодиодные ленты, крепеж. Блок питания для светодиодов взял от компа. Полки сами по себе не понадобились — ящики устанавливаются, как влитые на профиль, ничего не падает. Потребовалось защитить только подоконник от капающей воды и мусора.
Светодиодная лента, вклеивается в профиль, получается светящаяся палка, но свет направляется в одну сторону ­— на растения, со стороны свет не особо заметен, тем более днем. Освещение получилось довольно мощным, а палки подвешивались на веревке/проволоке.

Закупили сначала материалы для одного стеллажа. Солнц сразу начал собирать (23 марта), сначала сделал две нижние полки и свет для нижней полки. По мере посадки заселяли вторую полку, а потом достроил верхнюю.
Когда добрались до сложного момента, это было ближе к середине апреля. По мере стройки подкупали материалы, было не особо заметно, я даже не назову точную сумму, примерно на 4000 р вышло, плюс-минус.
Второй стеллаж решили поставить на табуретки почти рядом. Так получается, что рядом с окном стоит туалетный столик, а между ним и кроватью умещается табуретка. Вот как раз, вдоль кровати, параллельно окну поставили второй стеллаж. Было теснее, но не страшно — уж явно лучше, чем если бы мы передвинули аквариум с тумбочки на стол.. и все такое... Однако есть и приятное! С таким расположением, рассада стала наподобие стенки, еще Солнц мило укладывался на кровать ждать, когда я смою макияж, смотрел на кустики и засыпал ^_^ А еще я ложилась вечерам почитать бумажную книжку, того света было достаточно, чтобы не включать верхний свет, с которым читать лежа на спине невозможно.
Жаль, у меня нет ни одной фотки с двумя стеллажами вместе.
Рассадой заняты пока только 5 полок, шестая еще займется, если не начнем высаживать раньше... 2 мая вынесли оба стеллажа на балкон, там сложность только в том, что не открываются теперь окна, только маленькие щелочки.
Ящики из-под овощей взяли в продуктовом магазине, отдали просто так. В ящик умещается 15 стаканчиков для рассады.

А тут все основные фотки) Сделаны в конце марта, сейчас все пышнее. Не выжила только цветная капуста, но оказывается ей нужно гораздо ниже температуры. На фото видно эчеверию — как она вытянулась при недостаток света зимой, а пучок листиков на конце образовался после недели под подсветкой.
Кст, светодиоды были обычные, есть еще специальные для растений, про них в другой раз будем узнавать и делать.
ЗЫ. Перфорированный профиль легко гнется, его ведет от нагрузки, его пришлось укреплять распорками, в целом требует аккуратности. После рассады стеллажи можно разобрать и убрать на хранение.


@темы: Фото, Бытовое счастье, Ближе к природе

URL
Комментарии
2017-05-03 в 16:57 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
ничего себе! судя по масштабам, вы в этом году, видимо, не дачу, а целый колхоз арендовать собрались:laugh:
или это из-за климата все рассадой выращивать приходится?
прикольно получилось, хорошо, когда за окном света хватает
светодиоды были обычные, есть еще специальные для растений я как-то их смотрела. дороговато выходит даже если в китае заказывать:(

2017-05-03 в 17:31 

Space.Cat
just do it
Korin_Tchou, ахаха)) Ну да, практически все собираемся посадить — я уже по этому поводу огребаю недовольства от мамы (она там редко бывает, я по сути не сажаю). У нас 4,5 вместе с постройками, а это не так уж и мало. Настоящего урожая мы еще не видели за прошлый год, но должно хватать на семью и заготовки. Рассадой у нас обычно сажают, все-таки, например, томаты начинают плодоносить через 90-110 дней, а лето здесь 4 месяца... В землю сразу зелень, корнеплоды и цветы :)
Светодиоды дорогие те, да, но их будем перечитывать — не всем растением необходима подсветка, какие-то растения не будем сажать, что-то можно подержать и под обычными...

URL
2017-05-04 в 11:48 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Space.Cat, ну, помидоры-перцы-капусту и у нас сажают рассадой, а вот насчет зелени и корнеплодов всегда читала, что они плохо переносят пересаживание. вот и удивилась:)

2017-05-04 в 15:26 

Space.Cat
just do it
Korin_Tchou, это мы не сажали рассадой, да и не сажают у нас.. Корнеплоды вроде и в холодных районах хорошо растут, морозоустойчивые :)
Посчитала вот, на данный момент 217 шт корней, причем помидор получилось на ощутимо больше, планированного. У нас получится помидорная диета))))

URL
2017-05-04 в 16:21 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Space.Cat, причем помидор получилось на ощутимо больше, планированного у нас тоже всегда так:laugh:, сколько себя помну, мама клянется, что в этом году посадит только пять кустов и все, а на практике еще ни разу меньше 50 не получалось. а потом все лето мудохаешься сначала с подвязыванием, потом с обрывом пасынков, а потом с тем, чтобы пристроить лишние помидоры по соседям пока они не погребли семью под завалами:gigi:

2017-05-04 в 16:31 

Space.Cat
just do it
Korin_Tchou, ахах, это походу вечная проблема)) Когда сажаешь, кажется, что не все выживут или плодоносить будут не особо, да и чего земле пустовать, а потом ба-бам! И все 50 плодоносят на гора :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная