Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

ДаруДар как и чего

Space.Cat
just do it
Не нужны вещи? Нужны вещи? -> на сайт ДаруДар.
Сайт ДД оказался спаснием, когда в очередную разборку имущества оказалось много ненужных вещей, которые вроде и не продашь, но и выкинуть жалко. Многое стоящее я продала через Авито, а тут гора вещей... Какая-то одежда, бижутерия, косметика, банки для консервации, диски, книги, мелкая техника и безделушки для дома и т.д., всего не упомнишь, первые вещи с сайта даже удалены. Вот что меня удивило — желающие появлялись сразу же! Приезжали, забирали или встречались.
Не выбрасывай на мусор — отдай желающему.

Серьезно на сайте я обосновалась почти год назад, мы тогда разбарахлились от верхней одежды — разобрали быстро, что-то даже отправилось в другие города. Я тогда даже про авито не вспомнила, обувь только мамину выложила на продажу (к слову, она еще выложена там, но не продается и место занимает)). Тогда-то я начала вдаваться в систему ДаруДар и знакомится с людьми из этой тусовки.
Наш город небольшой, активных дарителей очень мало, может 20-30 наберется. В крупных городах дары размещаются в огромном количестве, и главное, оочень хороших вещей среди них больше. Можно отдавать любые нормальные вещи: одежду, аксессуары, предметы для дома, технику, все для авто, спорта, хендмейда, детские вещи, коллекционные, даже еду, лекарства, растения и животных... Самые жирные дары, которые видела — это авто, дача, айфон)) но это редкость, конечно. Обычных вещей для жизни тонны. Сайт действительно находка для детных — купил что-то, поносили год, отдали дальше. Нет денег — нашел нужное, забрал, поносил ребенок и отдали дальше. Для коллекционеров там тоже рай. Экономия денег отличная, альтернатива потреблению)) Так мы забрали стеллаж и тумбочку в гараж, оказались не менее удобными для хранения, чем металлические стеллажи, которые стоят около 3 тыр. Солнц сам сравнил и сделал вывод, что бесплатный стеллаж лучше купленного.

Бери хорошие вещи бесплатно, и побольше!

Можно сказать, что сайт для халявы. Да, можно ничего не размещать на сайте, но себе забирать вещи, или дарить гораздо меньше, чем забирать. Многим участникам такие «пылесосы» не нравится, многим все равно, хотят просто отдать и освободить место — вещи мешаются и неважно насколько активно дарит желающий. Готовы сверху еще бонусом наложить чего-то, но такое редко бывает)) Тем не менее, мне свечек дважды дарили больше, чем я желала.
У многих есть приписки «желайте оптом», значит человек рад будет отдать сразу много даров одному желающему. Самому меньше головняка договариваться со множеством других людей.

Круговорот вещей в обществе — дари и передаривай.

Упоминала уже про детей. Краем глаза наблюдаю, как у наших сообщников рождаются и растятся дети... и как сайт помогает в этом. Можно получить вещи от других участников и из других городов. В этом году в Орене двое новорожденных в ДД-тусовке, у них точно будет много бесплатной одежды, игрушек, книжек.
Передаривать можно! Передаривать сколько хочешь, лишь бы она нормальная была (непотребный вид и вред запрещены правилами). Подаренные книжки после прочтения можно передарить дальше, не подошло что-то — дари дальше.
Мне еще нравятся «мешки с котами», когда кто-то организует дар с вещичками на тему (косметика, украшения, канцелярия), не показывает что там и дарит желающему. Получая такого котика, выбираешь нужное, добавляешь от себя и даришь дальше. Пока я успела поучаствовать только в косметическом коте. И кроме обновления свой косметички, я вспомнила про некоторые забытые средства, которыми сейчас активно пользуюсь.

Вещи ищут людей по свету, или по всей стране.

На ДаруДар сообщники есть по всей России, есть в Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах. Просто в России больше участников и даров, да и передавать их гораздо проще. Если внутри города относительно легко можно встретится, приехать куда-то, в том числе на организуемые Общие Встречи (ОВ), примерно раз в месяц, то в другой город отправить сложнее. Но возможно, и это активно практикуется. Через Общие Посылки (ОП) собирают дары до определенного веса и отправляют в другой город. ОП занимаются участники-почтальоны, с ними можно встретится и лично, и на встречах. Получить дар через ОП очень дешево (сумма доставки делится исходя из веса всех даров в ней), но собираться ОП может долго, порой даже полгода. С этого года начала желать дары с других городов, через ОП, мне уже пришли сапоги — я давно хотела высокие сапоги^^ ОП собрали за 4 месяца, заплатила за доставку 210 р.
В Москве очень активно обновляется лента, постоянно выкладывают новое, да и вещи в целом там больше хороших отдают. За некоторыми другими городами и группами даров (на определенные темы) я тоже иногда слежу, но в основном смотрю наш город.
Через почту тоже отправляют дары с компенсацией расходов, это логично, когда дар значимый или нужен срочнее. Есть участники, кто готов отправлять за свой счет. Однажды я с таким столкнулась и настояла на компенсации расходов, ведь мне и так человек подарил сумку, как не оплатить почту? Сама отправляю только с компенсацией.
В общую посылку идет около половины моих даров, а когда-то я не решалась ни встречаться, ни общаться, ни паковать дары в другие города. Да и освоится с ОВ и ОП по началу было сложно. Спасибо всем девочкам, которые подсказывали, как устроена система, как и что и куда... На настоящей общей встречи пока не была, надеюсь ближе к зиме устаканится многое и сможем выбраться тоже.

Дары и этика — справедливая парочка. Как получить дар?

Без этичного поведения никуда, ясное дело. На ДД этично писать комментарии, когда желаешь вещь (не просто кнопочку нажал), поясняя почему хочешь, для чего... в общем как-то смотивировать человека отдать вещь, но это не попрошайничество (самоунижения на ДД не любят). Достаточно быть искренним и сказать для чего эта вещь нужна. Для простых вещей достаточно и краткого комментария, чем более дорогостоящая и редкая вещь, тем больше стоит раскрыть свое желание ей обладать. Вот, например, я отдавала банку витаминов, желающих было много, но меня зацепил коммент девушки из другого города, из которого стало понятно, что она в теме разбирается, а не просто хочет витамины по весне для бодрости. Когда отдавала сссровскую эл.сковородку, даже не ожидала, что столько будет желающих, но сразу стало понятно, что отдам ее женщине, которая описала, что мечтала о такой сковородке и не могла купить тогда.
Благодарности после получения дара очень важно писать на сайте, для очень многих важно. Да и некрасиво не благодарить, для других это часто критерий при выборе одариваемого. Я редко на такое обращаю внимание, не жду, т.к. ситуации разные могут быть, хотя очень приятно получить. Благодарность по сути — это пару строчек текста и желательно фотография с полученным даром.
Есть еще платный вид благодарности — выпускают открытку, я таким не пользовалась. Фотографии к такой делают красивыми, интересными, и на сайте она висит дольше на видном месте. Больше ничего не знаю об этом))
Желательно забирать дары скорее, но на практике такое редко бывает, жизнь есть жизнь. У меня были дары, которые лежали 2-3 месяца, и я некоторые не могла забрать долго. В таких случаях лучше договариваться с другими участниками, которым по пути заехать забрать.
Гостинец за дар? Никто не ждет, скорее даже не положено вкусняшку дать в ответ на дар. Просто бывает иногда уместно, и только. По возможности я стараюсь угостить в ответ, если дар какой-то особо большой или человек помогает с передачей даров. Но может и неверно толковаться, вот прошу Любимого купить шоколадку в ответ на помощь, а человек истолковывает, как попытку флирта О.о А кто-то даже к своему дару прикладывает конфетки просто так. В этом плане все свободно, каждый решает в меру своих возможностей.

Еще немного про дары и истории с ними

- Разместила пленочный фотик-мыльцу, человек забрал сразу же, приехал через несколько часов. После мы немного общались, он дал контакты родственников, у которых мы потом арендовали дачу. Без ДД и фотика, который упорно не продавался на авито, мы бы так скоро не решились взяться за дачные дело. Эта была прям стихийная случайность))
- На ДД встречаются множество советских игрушек, которыми играли в детстве, так мне подарили конструктор с металлическим пластинками и винтиками — одна из любимых игрушек! Поиграла в него, посмотрела, вспомнила молодость и передарила дальше. Незабываемые ощущения))) Книги, посуда, предметы быта тоже попадаются знакомые. Кстати, антиквариат бесплатно можно набрать легко.
- Широта коллекционирования вещей оказывается запредельная, да не только монетки, марки, открытки, фантики. И не просто сахарки, скидочные карты, фигурки, фишки... коллекционируют даже пластиковые фиговины от сим-карт и наклейки с фруктов. Винтажные парфюмы — дивный мир коллекционеров ))
- Бывает, что выкладывают вещи, которые стоит действительно выкинуть, и бывает, что фото не показывает состояние вещей. При сомнениях лучше просить фото дополнительно или поспрашивать — это не повлияет негативно на шанс получить вещь, ибо спрашивать нормально.
- Далеко не все описывают вещи подробно, даже основные параметры могут не указать. Более часто фотают вещь, но и назвать корректно не могут, да и фотографии хромают у большинства. Все это свойственно и на продажных сайтах, и на ярмарке мастеров (а ведь люди там на жизнь зарабатывают!). То есть такие описания-фото не от неуважения к участникам и не показатель некачественности вещи — просто делают, как умеют, или экономят время.
- Я себе решила устроить челленж на красивые и интересные фотографии к благодарностям. Редко что-то желаю и не нравится фоткать просто весчь в лоб. Так что, это будут маленькие «упражнения», чтобы расшевелить мои творческий взгляд на фото :) А вот это первые фотки начала челленджа, и так некоторые:















ЗЫ. Чот я офигала столько текста писать. Прям рекламная компания... Но у нас после свадьбы период затянутых поясов, кто о чем говорит, так сказать. Вот и пишу про экономию))
ЗЗЫ. Кто хочет, я могу выслать приглашения на сайт, и тем самым какбы взять шефство и помочь адаптироваться на сайте: показать что и где, рассказать другие особенности сайта, буду отвечать на все вопросы, подсказывать и помогать в пользовании сервисом.

@темы: Деньги, Подарки, Покупки, Справочная информация, Фото

URL
Комментарии
2017-07-28 в 12:40 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Я хочу, можно мне приглашение? мне как раз разхламиться немножко нужно. много канцелярии лишней, ниток для вязания и пр.

2017-07-28 в 13:12 

Space.Cat
just do it
*Natani-el*, напиши мне свой мейл куда-нибудь, вышлю с сайта приглашение)

URL
2017-07-28 в 13:19 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Space.Cat, ranshindou@yandex.ru

2017-07-28 в 13:27 

Space.Cat
just do it
*Natani-el*, регистрируйся, немного заполни профиль. Важно указать свою Географию и Контакты - это для одариваемых и дарителей важно, контакты можно спрятать, они будут показываться только при обсуждении встречи.

Вверху в меню есть кнопочка "Отдать в дар", при заполнении важно указать какими способами ты отдаешь дар (галочками помечаешь, можно текстом продублировать). А если что-то подыскать себе хочешь, то это в ленте с дарами darudar.org/all/ - слева в меню можно создать фильтр под свой город, например.

URL
2017-07-28 в 13:49 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Space.Cat, спасибо, зарегилась, в выходной изучу и заполню. :red:

2017-07-28 в 15:14 

Space.Cat
just do it
*Natani-el*, будут какие вопросы, пиши на умыл или сюда :)

URL
2017-07-28 в 15:51 

~Белька~
И я хочу, только после отпуска :)
У меня вся детская обувь висит. По 100 руб, Карл! И никто не. Пришла пора освободить ящики

2017-07-28 в 16:22 

Lady Joe
Yes, I can
Ой, спасибо, актуально. А то в местной аналогичной по смыслу группе мне как-то не очень нравится( Пора расхламляться!

2017-07-29 в 12:21 

Анна под водой
Несколько лет через этот сайт вещи дарила, действительно очень затягивает, но 5 лет назад он был куда активней и любопытней

2017-07-29 в 12:51 

L.Foxy
А мы танцуем на палубе тонущего корабля (с)
Эх, ностальгия, помню лет 6 назад очень активно им пользовалась ,Постоянно ходила на общие встречи в Москве, дарила также много, пару раз даже дары попадали в рубрику лучшее Дарудар, привела за собой 7 человек.
Но сейчас к сожалению на это нет катастрофически времени, поэтому предпочитаю отвозить вещи разом в Лавку радости ( благотворительный магазин) lavkaradostej.ru/ , а вещи -одежду с дефетками- на переработку в H&M.

2017-08-01 в 13:30 

Space.Cat
just do it
~Белька~, похоже людям лень напрягать себя ради маленькой покупки. Вот по даром забрать со встречи запросто)

Lady Joe, в группу ВК я как-то заглядывала - мне не понравилось, безумного много постов в день, рука крутить устанет)))

Анна под водой, до нас только дошло :-D

L.Foxy, да, это куда более простые способы :up:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная