16:06 

Финансы: некоторые итоги и впечатления за 9 месяцев

Space.Cat
just do it
После месяца финансовой самостоятельности с января я писала впечатления, а дальше было вот что.
Задуманная схема работала: я оплачивала счета и все по дому, Солнц все по машине и аренды, остальное сами за себя, родители со своих денег ели и покупали всякое другое для себя. Пищевые пристрастия родителей отличаются от наших, поэтому дележа продуктов не было.
Сезон заказов закончился, прибыли было мало, большую часть ее была мамина. И с Солнцем мы удобно устроились: все движения денег учитываем и при необходимости можем поддержать друг друга, давать друг другу в долг. Я знала, что раздельные бюджеты для мира в семье, мы делали это раньше, но в полной мере ощутилось только теперь — это просто идеальный способ, чтобы исключить конфликты на тему денег и перестать быть инфантильными :)

Все было хорошо, мне даже удавалось отложить денежку, где-то даже 15 тыр за 3 месяца)) Это было что-то после нуля. Предыдущие накопления мама не отдала, я имела раньше неосторожность отдавать ей все зарплаты и прибыли с вязания (гребаный общий бюджет!), прикарманила и ладно, работаем с чем есть.
Теперь же все мои деньги стали моими, ими распоряжалась я по своему усмотрению и ответственности — фантастическое крутое ощущение. Они не шли через мамины руки в «общий» бюджет, мне не нужно было отчитываться и оправдываться за свои деньги и покупки. Мое — это мое. Родители, будьте мудрее, спихивайте детей как можно раньше на максимальную автономность. Пусть плохо им будет вначале, ничего, выкрутятся и умнее станут.

А по весне наступил писец. Ремонт машины, затратный ремонт двигателя, Солнцу нужно было делать патент на работу, съездить заграницу, за следом свадьба на носу... а денег уже не было. Мы заняли у друга 30 тыр и начали свадебную подготовку. У мамы тогда я не взяла ни копейки, но заняла у нее несколько тысяч тем, что не рассчиталась сразу за вязание (отдаю постепенно сейчас).
Мы сделали свадьбу, решили рассчитаться с долгами, как можно скорее, и вот дожили до получки, распределяю деньги и понимаю, что на еду остается 1,5 тыр. И так два месяца подряд, и выкрутится нужно просто по-любому! Нельзя отдать долга меньше, нельзя тратить больше, но есть что-то нужно. У Солнца денег тогда оставалось побольше, и тогда он поддерживал меня. Чудесный период был!

Именно, чудесный, аддово чудесный — это спарта! Столько острых ощущений и школа финансов экстерном)) Мы пересматривали все расходы, на чем можно было сэкономить, где можно по акции взять, что чем рациональнее питаться, а от чего можно вовсе отказаться. На ютубе обсмотрелась роликов на тему, начерпала всяких идей. У нас действенным получилось вот что:

- приложение Едадил про скидки и акции, что-то хорошее можно купить по цене дешевых аналогов.
- самые нижние полки, но это фиговый совет относительно некоторых продуктов (макароны, творог, сл.масло), но с большинством продуктов и товаров это работает (даже туалетная бумага за 40/упаковка неплохая).
- знакомиться с другими продуктами и блюдами. Не только гречка и картоха бюджетные продукты. Яйца, например, суперфуд практически — сытные, но диетические за счет отсутствия углеводов, и стоят дешево. Ленивая овсянка — вкусная альтернатива для тех, кто ненавидит вареную овсянку, как я.
- заменять одни продукты другими, например, 100 г шоколадки (кондитерской плитки) за 20 р лучше, чем 400 г конфет за 200 р — нутриенты такие же, а съешь меньше, ибо шоколадка.
- сготовленная дома еда вкуснее, дешевле и полезнее. Так мы перешли на домашние пироги (меня все еще не удивляет почему я не худею?!), Солнц начал брать обеды из дома.
- перестать покупать — лучший способ сохранить деньги)) Мы перестали покупать вкусняшки, перестали ходить в кино, перестали покупать то, что уже есть. Я столько денег не истратила на косметику! И вообще иначе стали восприниматься вещи и расходы с ними связанные. Если у меня есть что-то, зачем мне что-то подобное?
- быстрой шопинг по списку, чтобы не успеть расслабится там.
- большие объемы за меньшие деньги, так мы покупаем стиральный порошок в пакетах, вот джем как-то купили по купонам, наверное до конца года хватит. Шампуни в упаковке дойпак.
- магазины с маленькими накрутками. В нашем городе товары для дома, бытовую химию, простую косметику дешево покупать в Милом доме.
- еще и ДаруДар помогает вещами обмениваться.

Захочешь выкрутится, придумаешь как, это очень интересно было :) Мы практически рассчитались с другом, почти рассчиталась с мамой, в этом месяце даже прилично расслабились — мороженки несколько раз ели, в кино сходили. А под конец периода мамин взбрык, что она хочет платить квартплату (дай я забор покрашу, как в Тома Сойере))) — и в результате я смело вложила деньгу в закупку пряжи.

Я рада, что мы через такие сложные ситуации прошли и проходим, это делает сильнее. Пусть этот период был нищенским и некомфортным, но он полезный в перспективе. Нам не с чего было увеличить доход, но над расходами сумели поработать. У меня появилось понимание, что такое финансовый план))) смешно потому, что я раньше для ПП пыталась что-то об этом писать и пересказывать чьи-то знания, а опыт пришел только сейчас и в таком виде.
Теперь у меня мысли, что если сохранить такой же нищенский образ жизни, да еще с заботой мамы, насколько же ближе станет мечта. По сути расходы на еду можно вместить в 3 тыр в месяц, химия и косметика не требуют много денег (можно уложиться в среднем 400 р в месяц), по одежде пока не знаю, а остальное все важное: питание котонов, протеин и витамины, ремонт машины, реклама и материалы. Возможно и реально подтянуть пояса и проскакать так 3 года, но лучше 2 и без деформации психики)))

@темы: Отделиться от родителей, Деньги

URL
Комментарии
2017-09-23 в 16:35 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Очень интересно узнать все на конкретном примере.
Удвчи вам в отстаивании своей независимости, и успехов во всех начинаниях!
Пусть все получится!

Прочитала про овсянку... :)
Сразу вспомнилось, - на зимней ФБ делала кулинарный челлендж.
Там овсянка - одно из основных блюд в каноне. Несколько дней домочадцы питались остатками моих творческих извращений. :-D

eastspace2050.diary.ru/p212261163.htm

Самое смешное, теперь не могу найти в магазинах эту кашу в упаковках. .Дефицит, однако... :)

2017-09-23 в 21:10 

Space.Cat
just do it
galax_om, спасибо! ))
Как аппетитно все оформлено ^^ домочадцам-то по вкусу было? :)
Мы брали обычный геркулес, все по хардкору))

URL
2017-09-24 в 04:29 

galax_om
...и посмотрим, что будет..
Space.Cat, да, я вот старалась прямо по тексту в книгах все делать, - до мелких деталей.

А каша, внезапно, :) - понравилась, но той которую брала в магазинах, сейчас не могу найти.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Солнечный свет

главная